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没有人知道西风是孤独的寒冷

更新日期:2023-02-11T08:02:16

西凉驿,一个古意盎然的名字。他们,亦或她们,踏遍千山万水,寻至此处,想必多少是有些怀旧的了。小院曲径通幽,好不容易才找到。推开半掩的门扉入内,顿时便有种错觉,是于恍惚之中,误入了农家小院吧?几排造型不规则的原木桌椅随意摆放着,墙角杂乱无章地悬挂着各式不知名目和用途甚至透着些古怪的器具。妙处在于木质的墙上和屋顶贴满了风格迥异的纸条、明信片和照片。走近了细瞧,有游记、俚语,也有情侣之间缠缠绵绵、生生世世的约定,还有各类拼车的信息。正凝神沉思间,一着麻衣布裙的女子迎了上来,浅笑盈盈,询问我是否需要拼车同游。待得我首肯,她便邀我入座,桌边还有正闲谈着的两个女孩,各自作了简略的自我介绍之后,我们便约好租车同行。

翌日清晨,司机载着萍水相逢的四个女子开始了此次的青海漫旅。我一贯的旅行理念是不喜赶场似的舟车劳顿,遇到喜欢的地方就会停驻下来,哪怕只是晒晒太阳发发呆。若遇上聊得来的,漫无边际的谈谈天也是极好的。同行的女孩一个来自长沙,做导游的,另外两个是就读于华东师范大学的成都妹子,皆属活波可爱的类型,一路上大家相谈甚欢,也极认同这种轻松自在的旅行方式。

我们向着青海湖行进。途中,经过湟源县的丹噶尔古城。这是一座历经沧桑岁月的历史文化名城,素有排灯之乡、茶马商都之称,曾经商贾云集,贸易兴盛。如今依然店铺林立,熙熙攘攘的游客徜徉于古老的青石板路上,怡然自得。我们惬意的品尝着街道两边各式各样散发着诱人香味的小吃,感受着异域般的风土人情。

正午时分,我们终于见到了神往已久的青海湖。放眼望去是一望无际的蓝,碧空如洗,湛蓝的水倒映着蓝天,水天一色,烟波浩渺,宛若一块巨大的蓝宝石镶嵌在大地上,在阳光的照耀下闪闪发光,令人心旷神怡、惊叹不已。难怪藏族人民称之为“高原上的蓝色海洋”。我们在湖边晒太阳、骑马,又脱下鞋子任清凉的湖水拍打着脚丫,甚是惬意。湖边有大片大片的油菜花海,但还没有到花开的旺季,略微有些遗憾。不过也无妨,因为我们还打算专程去号称“百里油菜花海画廊”的门源,试想在百里的范围内观赏油菜花,是一件多么奢侈和壮观的事。

告别了青海湖,我们在不远处的旅舍休息了一晚,之后驱车一路向北,开始了祁连山脉之旅。沿路是连绵起伏的山峦,无边无际的草原,草原上有摇曳生姿的格桑花,还有粉的、紫的、白的各种不知名的野花点缀在青翠的草坪上,好似一块块绝美的地毯。牛羊在蓝天白云下悠闲的吃着青草,远处有隐隐的雪山,像是大自然为我们展开了一幅瑰丽的画卷。途中,我们经过茶卡盐湖,这是一个天然的结晶盐湖,四周雪山环绕,晶莹纯净,恍若一面天然明镜。因其可与玻利维亚乌尤尼盐沼相媲美,享有中国“天空之镜”的美称。姑娘们欢呼雀跃,在湖面上留下了美丽的倩影。

因曾听闻“天下黄河贵德清”,我们便驱车来到了贵德县。黄河流经此处,形成无数湿地,对泥沙的沉淀有作用,所以河水特别的清澈。这里是黄土高原向青藏高原的过渡地带,大河两岸壮美雄浑,碧水丹山相映成画,因而素有“高原小江南”和省会西宁市“后花园”之美誉。

我们还经过了日月山。相传文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐日月宝镜观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把日月宝镜摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映着落日的余晖,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

车行不远我们来到了倒淌河,自古一江春水向东流,唯有此河向西淌,这便是此河名称的由来,传说它是由文成公主的眼泪汇聚而成。漫步河畔,我不禁生出无限遐想,仿佛那张哀伤凄美的容颜就在眼前,嗟叹着此去经年,应是归乡无期,心下不免黯然。

一路行来,我们饱览了大自然的无限风光,品尝了高原特色的各式美食,感受了别样的风土人情,也结下了朝夕相处的情谊。在颠簸前行的车上,湘妹子小王一直在后座神神秘秘的不知忙碌着什么。到了西宁,分别在即,小王才拿出她给我们每个人在自制的明信片上书写的临别赠言,让我们既意外又分外感动。千里同行,终须一别。人生本是一场漂泊的漫旅,谁遇见谁都是一个美丽的意外!我们拥抱作别,姑娘们各自回乡,我则继续西行,开始憧憬着我的敦煌之旅。

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